Reforço da alimentação escolar em Maceió tem investimentos de R$ 4,5 milhões a mais em 2023

Incremento garantiu alimentação mais nutritiva e saudável para todos os mais de 55 mil alunos de escolas e creches municipais

Janaína Farias/Ascom Semed 09/01/2024 às 09:00
Reforço da alimentação escolar em Maceió tem investimentos de R$ 4,5 milhões a mais em 2023
Alimentação nutritiva e saudável é garantida para mais de 55 mil estudantes. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed

A Secretaria de Educação de Maceió (Semed) finaliza o ano de 2023 comemorando resultados expressivos na alimentação e nutrição escolar, com novos investimentos, na ordem de cerca de R$ 4,5 milhões a mais, que reforçaram o cardápio da merenda escolar, a qualidade e a variedade da alimentação servida aos mais de 55 mil alunos das 148 unidades escolares da rede pública municipal de ensino.

Em outubro de 2023, a Semed entregou mais gêneros alimentícios, adquiridos via processo licitatório, para todas as unidades de ensino, reforçando e indo além dos tradicionais recursos destinados mensalmente às diretoras das escolas, para aquisição dos alimentos que fazem parte da merenda escolar.

Qualidade dos alimentos é supervisionada por profissionais da nutrição. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed
Qualidade dos alimentos é supervisionada por profissionais da nutrição. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed

Mais qualidade

“Esse reforço, que se alia aos alimentos adquiridos da agricultura familiar, é importante para que nossos estudantes, crianças, jovens, adolescentes e idosos possam continuar recebendo uma alimentação com ainda mais qualidade em nossas escolas”, pontua a secretária de Educação, Jó Pereira, acrescentando que avanços como esse na alimentação estão entre os vários que têm sido conquistados diante dos desafios históricos enfrentados pela educação.

Foram investidos cerca de R$ 3 milhões nas duas primeiras entregas, conforme informações da nutricionista e técnica do setor de Alimentação e Nutrição escolar, Ana Beatriz. Ela explica que os gêneros alimentícios são carnes vermelhas (a exemplo de fígado e carne de boi), frango, peixe e alimentos secos, como arroz, diversos tipos de feijão (preto, carioca e fradinho) e de macarrão, flocos de milho, cereais, leite em pó, entre outros. Os gêneros secos serão entregues mensalmente e as carnes, quinzenalmente.

Alimentos de qualidade garantemaprendizagem dos alunos. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed
Alimentos de qualidade garantemaprendizagem dos alunos. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed

Tempo Integral

O reforço alimentar atende também aos 4º e 5º anos de 18 escolas municipais que desenvolvem atividades complementares no contraturno escolar, desenvolvendo inicialmente nessas unidades de ensino a proposta da educação integral.

Ana explica que os estudantes recebem 70% das necessidades nutricionais que eles precisam ter para poder aprender, incluindo o desjejum, o almoço e o lanche da tarde.  “Eles recebem a primeira refeição servida na escola. Isso ajuda no aprendizado, no desenvolvimento”, destaca.

Agricultura Familiar

Em relação à agricultura familiar, em 2021 e 2022, a Semed já cumpria pouco mais que o determinado pela legislação (estabelecendo que no mínimo 30% do valor repassado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE seja investido na compra direta de produtos da agricultura familiar).

Em 2023, a secretaria ampliou o percentual para mais de 40% e realizou 14 aditivos para a continuidade de compra da agricultura familiar, representando um valor de aproximadamente de R$ 1,5 milhão, o que reafirma o compromisso da gestão do prefeito JHC com a alimentação escolar saudável e nutritiva dos estudantes da rede pública municipal de ensino e também com o incentivo aos pequenos produtores.

A nutricionista Ana Beatriz ressalta a importância dos alimentos da agricultura familiar. “A agricultura familiar é primordial na alimentação dos alunos, isso por que eles consomem alimentos saudáveis e nutritivos que vêm do campo diretamente para os nossos alunos", ressalta.

A profissional ainda enfatiza como a qualidade da alimentação escolar contribui para a aprendizagem dos alunos. "São alimentos frescos, orgânicos, sem adição de substâncias tóxicas. Nosso objetivo maior é sempre fornecer uma alimentação mais saudável, retirando ao máximo alimentos processados da alimentação, vendo a questão da sustentabilidade, fornecendo alimentos ricos em nutrientes, fazendo com que melhore, cada dia mais, o aprendizado dos estudantes”, afirma.

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