Merendeiras de escolas municipais participam de capacitação para concurso

Ação ocorreu no auditório do Ifal Maceió, no Poço, e fez parte de uma das etapas do 4º Concurso de Merendeiras

Jamerson Soares (estagiário)/Ascom Semed 20/06/2022 às 12:44
Merendeiras de escolas municipais participam de capacitação para concurso
Merendeiras da rede de ensino de Maceió participam de capacitação para o 4º Concurso de Merendeiras. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed

Mais de 30 merendeiras das unidades escolares da rede municipal de ensino participaram de uma capacitação para o 4º Concurso de Merendeiras, no auditório do Instituto Federal de Alagoas (Ifal), em Maceió . Desta vez, o foco da formação foram os alimentos oriundos da agricultura familiar, como batata, coentro, banana, inhame, melancia, entre outros. Esses produtos foram utilizados como exemplos para explicar alguns pontos relevantes da competição.

O encontro ocorreu no fim de semana e contou com a participação de representantes do Sebrae Alagoas e equipes do setor de Nutrição e Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (Semed).

Esta é a terceira vez que Maceió é selecionada para integrar aos 21 municípios contemplados. O concurso é realizado desde 2019 no estado. Além do Sebrae e da Semed, a realização do concurso tem como parceiros o Senac e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A capacitação é uma das primeiras ações do concurso e teve como objetivo preparar teoricamente e de forma prática as merendeiras selecionadas para a competição. O concurso vai acontecer no período de 31 de agosto a 20 de outubro.

Coordenadora do setor de Nutrição e Alimentação Escolar, da Semed, Rafaela Pessoa, acompanhou a ação. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed
Coordenadora do setor de Nutrição e Alimentação Escolar, da Semed, Rafaela Pessoa, acompanhou a ação. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed

A coordenadora do setor de Nutrição, Rafaela Pessoa, destacou a importância do concurso.

"Este concurso é de extrema importância para agregar conhecimentos às merendeiras do Município, que são as principais envolvidas no processo de produção e distribuição da merenda escolar. Elas não deixam de ser multiplicadoras de educação alimentar e nutricional", pontuou.

Rafaela também explicou os processos do concurso e contou que as receitas feitas pelas merendeiras devem cumprir alguns critérios, entre eles, a presença de alimentos regionais.

"Alguns outros critérios a serem avaliados no concurso são sabor, a criatividade, a textura, a aparência das preparações feitas por essas merendeiras. E a replicação desse prato, se esse prato vai poder ser replicado na escola", concluiu.

Merendeira da escola municipal Olavo Bilac, do Feitosa, Yolanda Nascimento concorre na competição. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed
Merendeira da escola municipal Olavo Bilac, do Feitosa, Yolanda Nascimento concorre na competição. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed

Yolanda Nascimento é merendeira da escola municipal Olavo Bilac, localizada no bairro Feitosa. Ela já foi premiada em edições anteriores e quer repetir a performance, sendo bicampeã.

"Tenho o prazer de ter concorrido na segunda edição e na terceira onde também fui premiada em primeiro e segundo lugar. Acho que esse momento é um retorno de aprendizado tanto pra mim e demais merendeiras que estavam junto comigo. É troca de conhecimento. Aprendemos as teorias e com os treinamentos que nos são passados", revelou Yolanda.

Adriana Montenegro trabalha como merendeira na escola Luiz Pedro IV. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed
Adriana Montenegro trabalha como merendeira na escola Luiz Pedro IV. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed

Adriana Montenegro trabalha como merendeira na escola Luiz Pedro IV, que fica na Cidade Universitária. ela acredita que formações como essas agregam em conhecimento e transformação de práticas.

"Estamos preparando essas crianças para serem adultos saudáveis por meio da alimentação nutricional. Capacitações como essas nos auxiliam nessa jornada. O ganho não é só para as crianças, mas também para nós que fazemos parte da instituição", contou.

Consultora do Sebrae/AL, Ana Luna, proferiu palestra na capacitação. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed
Consultora do Sebrae/AL, Ana Luna, proferiu palestra na capacitação. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed

A consultora do Sebrae Alagoas, Ana Luna, foi a responsável pela palestra. Segundo ela, esta é a primeira formação do concurso e haverá mais duas com práticas referentes às técnicas culinárias.

"Trouxemos essa formação para explicar o histórico do programa, as regras do PNAE, os critérios para os cardápios escolares, a aquisição dos alimentos. Elas terão mais duas formações práticas. As merendeiras serão capacitadas a participar do concurso, que vem trazendo um benefício muito grande para o nosso estado", enfatizou.

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