Escola Municipal Dom Antônio Brandão vence etapa metropolitana do Concurso de Merendeiros

Vitória garantiu uma vaga na final, que acontece em novembro

Janaina Farias/ Ascom Semed 21/09/2023 às 14:35
Escola Municipal Dom Antônio Brandão vence etapa metropolitana do Concurso de Merendeiros
Merendeira comemora o resultado do primeiro lugar

Com uma receita que carrega nos ingredientes tradição, inovação, sabor, textura e criatividade, o prato feito pela merendeira Maria Cícera de Melo Silva, da Escola Municipal Dom Antônio Brandão, localizada no Tabuleiro dos Martins, se classificou em primeiro lugar na etapa metropolitana e garantiu vaga na final do Concurso dos Merendeiros, que ocorrerá em 21 de novembro, no Senac.

O concurso é uma realização do Sebrae Alagoas, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria Municipal de Educação de Maceió. A competição tem como objetivo promover a produção, divulgação e premiação de novas receitas culinárias visando incrementar a alimentação nutritiva e saudável de alunos de escolas públicas.

A disputa da semifinal ocorreu entre Marechal Deodoro, Pilar e Maceió. A receita vencedora trouxe o prato peixe com crosta de castanha ao molho de abóbora e azeite de coentro. O segundo lugar ficou com a receita de filé de tilápia com purê de macaxeira e geleia de goiaba, de Marechal Deodoro, e o terceiro lugar ficou com Pilar, com a receita de casquinha de aveia recheada com bagre.

A vencedora, Maria Cícera, que atua na rede municipal de ensino há 27 anos, disse que já estava confiante e agora com a conquista da etapa metropolitana, a expectativa para participar da grande final aumentou. “Eu já sabia que ia ser difícil, porque todas as receitas levaram em seu cardápio o peixe, mas estava confiante e graças a Deus fiquei em primeiro”, comemorou a merendeira.

A emoção tomou conta da coordenadora do Setor de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed, Ana Denise Gouvêa, que definiu o momento com a palavra felicidade. “O resultado final foi maravilhoso, conseguimos o primeiro lugar. Já estamos pensando na próxima etapa que é a grande final, prevista para o dia 21 de outubro. Nossas expectativas são as melhores. Estaremos trabalhando, treinando muito para ver como é que a gente pode melhorar ainda mais esse prato. E aí vamos conseguir alcançar o primeiro lugar, se Deus quiser”, revelou.

Na etapa final, o primeiro lugar receberá o valor de R$ 5 mil, o segundo lugar R$ 2.500 e o terceiro R$ 1 mil. A consultora credenciada pelo Sebrae e responsável pela coordenação da etapa metropolitana, Ana Carla Luna, explicou que nesta etapa foram classificados dois municípios para concorrer à final. “ Essa foi a fase classificatória para a final. Na etapa estadual serão premiados os três primeiros lugares. Serão oito municípios concorrendo. Dois municípios de cada região”, detalhou.

Escola

A merendeira vencedora não estava só, teve torcida organizada pelos alunos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (Ejai). Maria de Fátima da Silva, de 65 anos, elogiou Maria Cícera e disse que o prato vencedor da etapa metropolitana era o mais saboroso. “ A merendeira é ótima,maravilhosa. Todas as receitas feitas pela Cícera são saborosas. Ela é uma cozinheira e tanto. A comida é uma delícia, nós comemos o primeiro prato e depois pedimos mais e mais”, disse.

A diretora da escola vencedora, Saynora Peixoyo, está otimista para a próxima etapa. “Ela é uma merendeira muito delicada. A receita leva abóbora, peixe e castanha, tudo que a gente já usa na nossa merenda escolar. Tudo muito regional e nutricional. Estamos confiantes”, ressaltou.

Jurados

Participando pela primeira vez como jurada, Camila Souza que representou o Sebrae -AL, disse que um dos pontos fortes do concurso foi o uso de produtos da do comércio. “Elas já são campeãs das etapas que participaram. São pratos de altíssimo nível, que eu costumo dizer que têm três ingredientes importantíssimos: amor, tradição e inovação”, afirmou

O jurado representante da Embrapa, Aluízio Goulart da Silva, elogiou os pratos ressaltando o aproveitamento total dos alimentos. “As receitas trouxeram ingredientes protagonistas que representaram seus territórios, sendo isso o diferencial. A parceria e a proposta da Embrapa dentro do concurso de merendeiros é fazer essa conexão com os territórios, ajudar a pensar os alimentos identitários e tentar fazer com que os alimentos da agricultura familiar sejam cada vez mais incrementados na composição dos cardápios escolares”, salientou.

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