Escola Municipal Dom Antônio Brandão vence etapa metropolitana do Concurso de Merendeiros
Vitória garantiu uma vaga na final, que acontece em novembro
Com uma receita que carrega nos ingredientes tradição, inovação, sabor, textura e criatividade, o prato feito pela merendeira Maria Cícera de Melo Silva, da Escola Municipal Dom Antônio Brandão, localizada no Tabuleiro dos Martins, se classificou em primeiro lugar na etapa metropolitana e garantiu vaga na final do Concurso dos Merendeiros, que ocorrerá em 21 de novembro, no Senac.
O concurso é uma realização do Sebrae Alagoas, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria Municipal de Educação de Maceió. A competição tem como objetivo promover a produção, divulgação e premiação de novas receitas culinárias visando incrementar a alimentação nutritiva e saudável de alunos de escolas públicas.
A disputa da semifinal ocorreu entre Marechal Deodoro, Pilar e Maceió. A receita vencedora trouxe o prato peixe com crosta de castanha ao molho de abóbora e azeite de coentro. O segundo lugar ficou com a receita de filé de tilápia com purê de macaxeira e geleia de goiaba, de Marechal Deodoro, e o terceiro lugar ficou com Pilar, com a receita de casquinha de aveia recheada com bagre.
A vencedora, Maria Cícera, que atua na rede municipal de ensino há 27 anos, disse que já estava confiante e agora com a conquista da etapa metropolitana, a expectativa para participar da grande final aumentou. “Eu já sabia que ia ser difícil, porque todas as receitas levaram em seu cardápio o peixe, mas estava confiante e graças a Deus fiquei em primeiro”, comemorou a merendeira.
A emoção tomou conta da coordenadora do Setor de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed, Ana Denise Gouvêa, que definiu o momento com a palavra felicidade. “O resultado final foi maravilhoso, conseguimos o primeiro lugar. Já estamos pensando na próxima etapa que é a grande final, prevista para o dia 21 de outubro. Nossas expectativas são as melhores. Estaremos trabalhando, treinando muito para ver como é que a gente pode melhorar ainda mais esse prato. E aí vamos conseguir alcançar o primeiro lugar, se Deus quiser”, revelou.
Na etapa final, o primeiro lugar receberá o valor de R$ 5 mil, o segundo lugar R$ 2.500 e o terceiro R$ 1 mil. A consultora credenciada pelo Sebrae e responsável pela coordenação da etapa metropolitana, Ana Carla Luna, explicou que nesta etapa foram classificados dois municípios para concorrer à final. “ Essa foi a fase classificatória para a final. Na etapa estadual serão premiados os três primeiros lugares. Serão oito municípios concorrendo. Dois municípios de cada região”, detalhou.
Escola
A merendeira vencedora não estava só, teve torcida organizada pelos alunos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (Ejai). Maria de Fátima da Silva, de 65 anos, elogiou Maria Cícera e disse que o prato vencedor da etapa metropolitana era o mais saboroso. “ A merendeira é ótima,maravilhosa. Todas as receitas feitas pela Cícera são saborosas. Ela é uma cozinheira e tanto. A comida é uma delícia, nós comemos o primeiro prato e depois pedimos mais e mais”, disse.
A diretora da escola vencedora, Saynora Peixoyo, está otimista para a próxima etapa. “Ela é uma merendeira muito delicada. A receita leva abóbora, peixe e castanha, tudo que a gente já usa na nossa merenda escolar. Tudo muito regional e nutricional. Estamos confiantes”, ressaltou.
Jurados
Participando pela primeira vez como jurada, Camila Souza que representou o Sebrae -AL, disse que um dos pontos fortes do concurso foi o uso de produtos da do comércio. “Elas já são campeãs das etapas que participaram. São pratos de altíssimo nível, que eu costumo dizer que têm três ingredientes importantíssimos: amor, tradição e inovação”, afirmou
O jurado representante da Embrapa, Aluízio Goulart da Silva, elogiou os pratos ressaltando o aproveitamento total dos alimentos. “As receitas trouxeram ingredientes protagonistas que representaram seus territórios, sendo isso o diferencial. A parceria e a proposta da Embrapa dentro do concurso de merendeiros é fazer essa conexão com os territórios, ajudar a pensar os alimentos identitários e tentar fazer com que os alimentos da agricultura familiar sejam cada vez mais incrementados na composição dos cardápios escolares”, salientou.
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