Educação promove formação sobre manipulação de alimentos

Merendeiros de escolas municipais participaram de capacitação sobre nutrição escolar

João de Oliveira Filho/Ascom Semed 11/04/2023 às 14:40
Educação promove formação sobre manipulação de alimentos
Mais de 200 profissionais participam de formação sobre manipulação de alimentos. Foto:

Mais de 200 merendeiros da rede pública municipal de ensino participaram, nesta terça-feira (11), de uma formação ministrada pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semed). A iniciativa, promovida pela coordenação de Nutrição e Alimentação Escolar, ocorreu no auditório Paulo Freire, que fica na sede da pasta, no bairro Cambona.

A formação abordou as práticas de melhorias da qualidade dos serviços da alimentação escolar, ao serem repassadas aos profissionais as informações técnicas para que as refeições contenham todos os nutrientes necessários que possibilitem o melhor rendimento dos estudantes em sala de aula.

Segundo a nutricionista da Semed, Ane Karoline Inácio, a formação segue o que determina a legislação, sendo realizada de forma contínua. “Hoje nós estamos promovendo uma formação para os merendeiros da rede, porque a legislação preconiza que essas formações devem ser feitas periodicamente. Hoje está sendo presencial, mas a coordenação vai realizar também formações online nos três turnos e essas formações serão realizadas mensalmente”, explicou.

A atualização dos profissionais segue um plano de ação que aborda no decorrer dos cursos, questões ligadas ao armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, conforme ressaltou a coordenadora de Nutrição e Alimentação Escolar da Semed, Rafaela Pessoa. “Nós temos um planejamento de formação com os merendeiros e trabalhamos também de forma online onde atendemos mais de 450 merendeiros da rede com temas importantes de segurança na produção, distribuição de refeições e armazenamento dos alimentos”, disse.

Durante o encontro, a professora do curso de Nutrição da Ufal, Gabriela Veiga, abordou a importância do preparo adequado, do correto manuseio e da distribuição de alimentos como estratégias de segurança alimentar. “Estamos dando ênfase à questão da higiene alimentar, do ambiente, dos utensílios e dos equipamentos no manuseio dos alimentos. Todo esse processo é de extrema importância para segurança da merenda que será servida”, pontuou.

Gabriela comentou que o merendeiro é essencial para que o alimento chegue de forma segura para todos os alunos. "Hoje trabalhamos a higiene do manipulador com foco na higiene pessoal que é necessário ser discutida com relação ao uniforme adequado dos merendeiros, a higiene do alimento, como higienizar esse alimento da forma correta e a higiene do ambiente, observando as bancadas, os utensílios e todo equipamento utilizado na preparação dos alimentos”, concluiu a professora.

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