Brota na Grota: Educação faz 1,3 mil atendimentos nas oficinas de culinária e avaliação antropométrica

Atividades têm o objetivo de estimular o empreendedorismo; saiba também como fazer as receitas

Jamerson Soares/Ascom Semed 24/06/2023 às 10:00
Brota na Grota: Educação faz 1,3 mil atendimentos nas oficinas de culinária e avaliação antropométrica
Educação somou mais de 1.300 atendimentos em seis meses no Brota na Grota. Foto: Mariel Matias/Ascom Semed

O programa Brota na Grota proporciona novas oportunidades e caminhos para as comunidades vulneráveis de Maceió. As ações da Secretaria de Educação de Maceió (Semed) promove cursos e atividades com foco no empreendedorismo.

A iniciativa é realizada pela equipe de Nutrição e Alimentação Escolar ao oferecer oficinas de culinária para a população e avaliação antropométrica em alunos da rede pública de ensino municipal. Fechando o semestre, de fevereiro até junho, o setor registrou um total de 1.355 atendimentos.

Todas as terças-feiras os servidores vão até a localidade, de todas as regiões administrativas da cidade, para ensinar a fazer pães caseiros sem corantes artificiais, utilizando sabores naturais para deixar os produtos mais atrativos, como jenipapo, cenoura e macaxeira. Além disso, os moradores também aprendem como fazer biscoitos e sequilhos de coco, banana e canela e de cacau.

Os trabalhos são realizados nas escolas e creches municipais próximas às tendas onde são oferecidos os outros serviços do programa, ou nas sedes das associações de moradores. Este mês, 30 comunidades e grotas foram beneficiadas como Jacintinho, Benedito Bentes, Grota do Cigano, Grota da Samambaia, entre outros.

Ações de antropometria também são feitas nas unidades de ensino. O objetivo é avaliar o estado nutricional dos estudantes, por meio da mensuração do peso, altura, dobras cutâneas, índice de massa corpórea, percentual de gordura e peso ideal. Em casos mais graves, a equipe informa à escola e juntos ligam para a família para encaminhar o aluno a uma unidade de saúde.

Segundo a merendeira da rede e gastrônoma da Semed, Raquel Vieira, responsável por ministrar as oficinas, a ideia das receitas partiu do que ela já faz para vender. Para as receitas serem repassadas nas oficinas, houve um processo antes de degustação, avaliações e criação de estratégias para aprovação.

“Isso para mim é riquíssimo, não tem dinheiro que pague de poder passar, compartilhar o que sei, com a comunidade. Esse projeto está sendo muito bom. Os participantes das oficinas podem fazer com a família se não forem empreender, e se forem, é uma forma de vender com o máximo de nutrição. A gente leva uma coisa boa, saudável, com corante natural, coisas riquíssimas que nós temos no mercado. No litoral Norte mesmo temos o jenipapo, que colocamos no pão e que o deixou azul, atrativo para as crianças, para festas, tudo isso da nossa região Nordeste”, explicou Raquel.

Ainda segundo a servidora, homens e mulheres participam das oficinas com o intuito de conseguir uma renda extra e empreender, logo depois que aprendem as receitas.

“A gente vê as pessoas super felizes por estarem fazendo esses pães, tendo essa oportunidade. E como estamos participando do Brota na Grota, de bairro em bairro levando essa receita, a interação entre os alunos e comunidade é prazerosa, eles ficam encantados por estarem participando desse evento. Alguns dizem: ‘Ah, que legal! Vou poder comer esse pão, porque não tem leite, corante’. E eles ficam encantados por estarem aprendendo a fazer esses pães. A gente consegue ter uma ligação maior com esses homens e mulheres empreendedores, agregando mais conhecimento em suas vidas”, enfatizou.

Saiba como fazer os pães e os biscoitos caseiros

Os pães e os biscoitos prontos e finalizados já dão água na boca, mas acompanhar o preparo é ainda mais delicioso. Ainda de acordo com Raquel, produtos como esses são bem atraentes para o mercado, e mais saudáveis, por serem coloridos sem muitos aditivos químicos e feitos especialmente para lanchonetes e festas, inclusive durante o São João. E para matar um pouco a curiosidade, pedimos à servidora para compartilhar as receitas ao público.

Os ingredientes para a massa do pão são os mesmos, o que muda é apenas o sabor, que pode ser de jenipapo, macaxeira, beterraba ou cenoura. De acordo com Raquel, algumas das principais dicas para um ótimo resultado é sempre trabalhar bem a massa e observar o tempo de seu descanso.

Outra dica importante para ver se o estado do pão está bom ou não, é ver se a massa atingiu o véu do glúten. “É uma rede que se forma do trigo para ver se o pão está com elasticidade. Se não desenvolver bem essa rede, o pão não vai ter um crescimento necessário. A massa estará no ponto quando ela vai ficando transparente, não se rasga, fica elástica. É um sinal que ela está pronta para descansar”, frisou.

Já para os biscoitos, a dica é nunca abrir diretamente na mesa, mesmo sendo mesa de mármore, porque a massa vai grudar nela, tente sempre abrir entre dois plásticos, coloca a massa entre os dois plásticos, pega o rolo e abre a massa com a espessura mínima de 3 mm. Essa é a espessura ideal para o biscoito. E para cortá-los, pode usar os cortadores em forma de animações ou fazer bolinhas pressionando em cima da massa bem de leve com o garfo.

PÃO ARTESANAL

Ingredientes - Massa

1 ovo

20ml de óleo de soja

10g de sal refinado

10g de fermento biológico seco para pão

350g de farinha de trigo

150ml de água

30g de açúcar

Sabores:

150g de macaxeira

150g de beterraba

150g de cenoura

Obs: a receita da massa é a padrão, você só escolhe o sabor que quer colocar no pão

Modo de preparo:

- Em um recipiente coloque a água, o sal, açúcar, ovo, fermento e o óleo.

- Misture e adicione o sabor desejado (macaxeira, beterraba ou cenoura), envolvendo tudo

- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto

- Sove bem a massa e coloque para descansar durante 30 minutos

- Modele os pães, descanse mais uma vez a massa e depois leve ao forno para assar a 180°, por 30 minutos

- Retira do forno e aproveite!

SEQUILHOS DE COCO

Ingredientes:

100g de manteiga

100g de amido de milho

50g de coco ralado

50g de açúcar refinado

25ml de leite de coco

Modo de preparo:

- Misture todos os ingredientes e envolva bem

- Abra a massa e corte os biscoitos

- Coloque para assar em fogo baixo a 160°, por aproximadamente 20 minutos

BISCOITO DE CACAU

Ingredientes:

100g de manteiga

100g de açúcar demerara

100g farinha de trigo

10g de cacau em pó

50g de amido de milho

Modo de preparo:

- Misture todos os ingredientes e envolva bem

- Abra a massa e corte os biscoitos

- Coloque para assar em fogo baixo, a 160°, por aproximadamente 20 minutos

BISCOITO DE BANANA E CANELA

Ingredientes:

250g de manteiga

100g de açúcar demerara

300g de aveia em flocos

200g de farinha de aveia

10g de canela em pó

10g de fermento em pó

Modo de preparo:

- Misture todos os ingredientes e envolva bem

- Abra a massa e corte os biscoitos

- Coloque para assar em fogo baixo, a 160°, por aproximadamente 20 minutos

SEMED

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