"Nosso sururu está tendo grande visibilidade", diz presidente da Coopamaris
Estande dentro do ambiente de shows do São João Massayó vende diversos pratos feitos por marisqueiras do Vergel do Lago

Novidade do São João Massayó deste ano, a Tenda do Sururu, que conta com 10 marisqueiras atuando todos os dias, é um dos destaques do evento. A iniciativa da Autarquia Municipal de Desenvolvimento Sustentável e Limpeza Urbana (Alurb) pretendia impulsionar o trabalho das profissionais com o alimento e seus derivados, que é um dos símbolos da cidade e também um elemento importante da cultura do estado.
Dentro do estande, é possível comprar caldinho, bobó e outras receitas produzidas com o sururu. Toda a renda gerada está sendo dedicada para a Coopmaris, Cooperativa de Marisqueiras de Maceió, que possui sua sede localizada no bairro Vergel do Lago. Na região, o alimento é parte do ecossistema da Lagoa Mundaú e seu cultivo é importante para a economia local.

A presidente da Cooperativa das Marisqueiras, Vanessa Santos, fala da geração de renda e visibilidade para o trabalho das mulheres.
"Estamos vendendo deliciosos pratos que tem como base o sururu. A iniciativa está sendo muito importante pra nós marisqueiras, pois nosso sururu está tendo uma grande visibilidade e, com isso, gerando uma renda extra, principalmente nesse período chuvoso que nossa matéria-prima tende a diminuir na lagoa Mundaú", conta.
A Tenda do Sururu também conta com uma exposição do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), que atua com a comunidade do Vergel do Lago e faz um trabalho com as conchas de sururu descartadas nas ruas do bairro, transformando o material em produtos inovadores e de valor agregado, com destaque para os Cobogós Mundaú.

Gustavo Marinho tem 33 anos, é maceioense e afirma ainda não ter provado o Bobó de Sururu. Dessa vez, ele não perdeu a oportunidade.
"O sururu é uma das coisas que mais gosto de comer, mas confesso nunca ter provado o bobó. Hoje tive a oportunidade de saborear e amei. É uma iniciativa bem bacana da Prefeitura essa parceria com as marisqueiras de Maceió e deixou o sururu ainda mais gostoso", disse.
E completou: "Acho que é importante ter esse espaço aqui também dedicado para a valorização de quem também faz Maceió ser Maceió, com as pessoas que fazem do seu cotidiano, do seu trabalho, algo tão maravilhoso. Isso traz ainda mais valor e mais beleza para o que a gente tem de mais precioso na nossa cidade".
Vanessa Santos também complementa contando algumas experiências dos dias de evento: "Várias pessoas de fora da cidade e também de Maceió estão provando e gostando muito. Algumas pessoas nem conheciam alguns de nossos pratos. Está sendo gratificante fazer esse trabalho e apresentar o sururu para os frequentadores dos shows",

Mais uma parceira da iniciativa é a Ibratin, empresa que trabalha no ramo de revestimentos texturizados, com ampla variedade de cores e efeitos. A companhia apresentará no estande uma coleção de texturas produzidas a partir das casca do sururu através do projeto Maceió Mais Inclusiva do IABS.
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