Pescadores e marisqueiras estão confiantes para vendas da Quaresma

A expectativa é que sejam comercializadas mais de quatro toneladas de pescados e mariscos

Tatiane Gomes / Ascom Semtabes 15/03/2022 às 09:00
Pescadores e marisqueiras estão confiantes para vendas da Quaresma
Horário de funcionamento do Centro Pesqueiro já foi ampliado (Foto: Itawi Albuquerque/Secom Maceió)

Do mar até a tarimba, a movimentação no Centro Pesqueiro do Jaraguá está intensa. A expectativa da Secretaria Municipal do Trabalho, Abastecimento e Economia Solidária (Semtabes) é de que sejam comercializados mais de quatro toneladas de pescados e mariscos, número registrado no período da Quaresma no ano passado. 

O local já está funcionando com horário estendido, das 5h às 16h, para que os consumidores possam antecipar suas compras e garantir o produto para todo o período tradicional de maior consumo de peixes. O Centro Pesqueiro possui 158 permissionários cadastrados junto à Semtabes, mas beneficia indiretamente mais de 250 pessoas.

Oferta de pescados e mariscos crescem nesta época do ano (Foto: Itawi Albuquerque/Secom Maceó)
Oferta de pescados e mariscos crescem nesta época do ano (Foto: Itawi Albuquerque/Secom Maceó)

“Estamos preparando também a tradicional feira da Semana Santa para os pescadores e marisqueiras comercializarem fora das tarimbas. Dando mais espaço para que eles possam realizar as negociações e permitindo mais segurança e comodidade para os trabalhadores e os consumidores”, afirma o secretário Carlos Ronalsa. 

No alto mar de Maceió, os pescadores já se preparam para maior oferta e demanda nas tarimbas. Adriano dos Santos tem 34 anos e desde os 9 anos trabalha indo para o mar, pescando todos os dias. Ele conta que esse ano “o mar de Maceió está para peixe” e espera bater a meta de entregar mais de 300 kg de peixe para as tarimbas do local, além de comercializar para restaurantes e demais estabelecimentos comerciais que negociam em grande quantidade logo ali, na saída das embarcações. 

“O peixe não tá ruim não. Os meninos saem 15h da tarde, chega 22h e pega até 40kg de peixe por dia. Para a Semana Santa, a gente sai mais vezes e passa mais tempo no mar para ter uma quantidade boa para vender. Ano passado, vendi mais de 100kg de peixe só na Semana Santa, muito pela pandemia. Esse ano espero vender muito mais”, atenta o pescador.

Pescador Adriano Santos está entusiasmado com o período da Quaresma deste ano (Foto: Tatiane Gomes/Ascom Semtabes)
Pescador Adriano Santos está entusiasmado com o período da Quaresma deste ano (Foto: Tatiane Gomes/Ascom Semtabes)

Tarimba cheia

Vindos do mar, os pescadores estão animados para trazer mais pescados e mariscos. Na outra ponta, o momento é de negociação direta com os consumidores. A Joseane Lourenço, conhecida como Gô, cresceu no Jaraguá, e está contando que esse ano, com o avanço da vacinação, a pandemia não prejudique as vendas no Centro Pesqueiro. “Já tenho a pessoa certa que me entrega a produção, deixo tudo preparado para conservação da mercadoria, organizo o boxe e fica tudo pronto. Estamos comprando mais pescados e aumentando nossa oferta. Nesse período, chega até 500 kg de produtos por semana”, explica a marisqueira.

Antecipar as compras de pescados e mariscos garantem melhores preços, acredita a marisqueira Gô (Foto: Tatiane Gomes/Ascom Semtabes)
Antecipar as compras de pescados e mariscos garantem melhores preços, acredita a marisqueira Gô (Foto: Tatiane Gomes/Ascom Semtabes)

Para os consumidores, ela alerta: “comprar antes, limpinho, congelado e embalado garante um preço melhor já para a Semana Santa. Na barraca da Joseane, é tudo fresquinho e tem preço bom também”, ela aproveita para vender seu peixe.

SEMAPA

Secretaria Municipal de Abastecimento, Pesca e Agricultura

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